Acarajé

Acarajé

Introdução:

Explore os sabores e a tradição da culinária baiana com a nossa autêntica receita de Acarajé. Esta iguaria é um símbolo da cultura afro-brasileira, conhecida por sua massa fofinha frita em azeite de dendê e recheada com vatapá, camarão seco e pimenta. Descubra como preparar esse prato icônico que é uma verdadeira explosão de sabores e aromas.

Acarajé

Ingredientes:

Para o Acarajé:

  • 500g de feijão-fradinho
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 colher de chá de sal
  • Azeite de dendê para fritar

Para o Vatapá:

  • 100g de camarão seco
  • 100g de pão de forma sem casca
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de amendoim torrado e moído
  • 1/2 xícara de castanha de caju torrada e moída
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preparo do Acarajé:
    • Deixe o feijão-fradinho de molho em água por 8 horas ou durante a noite.
    • Escorra o feijão e bata no liquidificador com a cebola, alho e sal até obter uma massa homogênea.
    • Em uma frigideira, aqueça o azeite de dendê em fogo médio.
    • Com o auxílio de duas colheres, forme bolinhos com a massa e frite-os até dourarem dos dois lados. Escorra em papel absorvente e reserve.
  2. Preparo do Vatapá:
    • Hidrate o camarão seco em água quente por 15 minutos. Escorra e reserve.
    • Em um processador ou liquidificador, triture o pão de forma com o leite de coco até formar uma pasta. Reserve.
    • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e o azeite de oliva em fogo médio.
    • Refogue a cebola, alho, gengibre e camarão seco até que estejam dourados.
    • Adicione a pasta de pão com leite de coco, o amendoim, a castanha de caju, o coentro, sal e pimenta. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Montagem do Acarajé:
    • Corte os bolinhos de acarajé ao meio, sem separá-los completamente.
    • Recheie com o vatapá e, se desejar, adicione camarões secos e pimenta malagueta.

Conclusão:

O Acarajé é muito mais do que um simples quitute, é uma verdadeira expressão da cultura e identidade baiana. Com sua massa fofinha e recheio vibrante de sabores, é uma experiência gastronômica que cativa e encanta a todos que têm o prazer de prová-lo. Prepare este prato em sua casa e mergulhe na riqueza e tradição da culinária afro-brasileira. Aproveite cada mordida deste tesouro culinário. Axé!

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